次へ 戻る

FFTアナライザー JCSS校正サービス開始のご案内

株式会社小野測器は、電気(直流・低周波)区分(注1)の JCSS 登録事業者として、FFTアナライザーの JCSS 校正証明書を発行できるようになりましたので、下記の通りお知らせいたします。

株式会社小野測器は、2005年に独立行政法人 製品評価技術基盤機構 認定センターから「音響・超音波」区分でのJCSS (Japan Calibration Service System)校正事業者として登録された後、2012年「振動加速度」区分、2013年「トルク」区分、2014年「流量・流速」区分を登録し、この度、「電気(直流・低周波)」区分で登録しましたので、交流電圧測定装置としての FFTアナライザーの JCSS 校正サービスを開始いたします。国際MRA対応認定事業者(注2)での FFTアナライザーのJCSS 校正サービスは、国内初となり、当社が長年販売してきた FFTアナライザーのすべてが JCSS 校正対象となります。

当社は計測器の ISO/IEC17025 校正に対する要望に対応すべく、JCSS による校正事業を推進しており、自社製品だけではなく、国内外の計測器のJCSS 校正も受け入れており、体制を強化しています。今後は現行登録区分での校正範囲拡張とJCSS 登録区分の更なる拡張を計画し、計測トータルサポートに貢献して参ります。

(注1)区分の電気(直流・低周波)は計量法施行規則第90条第2項の規定に基づく計量器等の種類を定める規程によるものです。
(注2)MRAとは多国間の相互承認のことで、国際MRA対応認定事業者の校正証明書は、海外でも活用できます。

CF-9000シリーズ FFTアナライザー

CF-9000シリーズ
2ch/4ch FFTアナライザー

【 FFTアナライザー校正内容詳細 】
JCSS 登録に係る区分 :電気(直流・低周波
校正手法の区分 :直流・低周波測定器等
種類    :交流電圧測定装置
校正範囲 :100 mV (1 kHz)
 1 V(1 kHz、10 kHz、20 kHz、50 kHz、70 kHz、100 kHz)
 10 V(1 kHz、10 kHz、20 kHz、50 kHz、70 kHz、100 kHz)

登録済みの各区分に関する情報は以下にも掲載されております。
計量法校正事業者登録制度に基づく事業者一覧(PDF)